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장마철에서 가을에 걸쳐
주로 대나무 숲이나 잡목림 등의 지상에서 발생한다.
처음에는 땅속에 지름 3∼5cm의 백색 뱀알 모양의 덩어리가 생기고
밑부분에 다소 가지친 긴 균사속이 뿌리같이 붙어 있으며 점차 위쪽 부분이 터지면서 버섯이 솟아나온다.
자루는 주머니에서 곧게 10∼20cm의 높이로 뻗어 나오고
순백색이며 속이 비어 있고 수많은 다각형의 소실(小室)로 된다.
갓은 주름잡힌 삿갓 모양을 이루고 강한 냄새가 나는 올리브색 ·암갈색의 점액 포자로 뒤덮인다.
이 버섯의 특징은
갓의 내면과 자루 위쪽 사이에서
순백색의 망사 모양의 망태가 확 퍼져 내려와
밑부분은 땅 위까지 내려와서 화려한 레이스를 쓴 것 같이 되는 점이다.
주머니에서 자루가 솟아나와 망태가 퍼지는 속도는 급속히 이루어진다.
강한 냄새가 나는 포자를 씻어 없애면 순백 무취로 된다.